“人工智能赋能教育教学改革”研讨会在我校举行
日期:2024年04月29日     作者:陈灏等    来源: 教务处    点击数:

(本网讯 陈灏 代灯华)人工智能,未来已来。4月28日,“人工智能赋能教育教学改革”研讨会在我校召开,来自省内各高职院校的校领导、教务处长齐聚一堂,共同探讨以人工智能赋能教育教学发展,积极应对人工智能对教育的挑战,增强教师利用人工智能等数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力和责任,逐步提升人工智能时代教育教学的整体水平。

习近平总书记强调,“中国高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新”。国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,明确利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革。2024年初,教育部怀进鹏部长在世界数字教育大会上作主旨演讲时指出,数字教育应当是更加公平包容、更有质量的教育。发展数字教育,推动教育数字化转型,是大势所趋、发展所需、改革所向,更是教育工作者应有之志、应尽职责、应立之功。同时,《湖北省人民政府关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》中提出,应贯彻落实党中央、国务院关于推动现代职业教育高质量发展的部署和要求,推动湖北现代职业教育高质量发展。

会议由湖北省职业技术教育学会指导,湖北职业技术学院、同方知网湖北分公司主办。我校党委书记郭国文、同方知网中部区总经理许贵宾出席开幕式并致辞。湖北职业教育研究院院长李洪渠、湖北城市建设职业技术学院副校长易操、同方知网教育产品事业部副总经理强浩、我校教务处长黄享苟等做学术报告。天门职业学院副校长阳军主持会议。

人间四月天,湖职迎嘉宾。开幕式上,学校党委书记郭国文在致辞中表示,以“云物大智移”为代表的第四次工业革命加速推进,经济转型升级进程加快,产业智能化水平显著提升,给职业教育提出了新挑战,以生成式人工智能(AIGC)为代表的新一代人工智能技术将对职业教育的生态、理念、模式、体系带来颠覆性变革。充分利用大数据、人工智能等新一代信息技术,挖掘各类知识资源价值,提供高价值的知识服务和管理工具,助力教育教学数字化转型与智能化升级,成为教育教学改革和发展的重大课题。我们必须紧跟时代步伐,热情拥抱人工智能,积极探索教育教学的新理念、新模式、新方法,加快培育新质生产力,努力提高职业教育的适应性和吸引力,为人工智能赋能教育教学改革贡献智慧和力量,共同开创职业教育的美好未来。

同方知网中部区总经理许贵宾致辞表示,中国知网在努力发展自身的同时,也在全力服务国家战略需求,积极承担社会责任,助力高水平科技自立自强与文化软实力提升。尤其是在整合机构内外部知识资源,服务职业院校教育教学改革、数字化转型和创新能力提升方面均积累了丰富的实践经验。中国知网将一如既往地为各院校提供好“基础设施”支撑、做好“人工智能+教育数字化”服务,助力湖北省职业教育驶入教育数字化战略的快车道,借力数字化技术,促进各校在办学模式、教育形式、教学方式和人才培养等方面的数字化转型,以推动建成具有湖北特色的现代职业教育体系。

“推进数字化是职业教育的一场全局性变革,”湖北职业教育研究院院长李洪渠做学术报告。2023年8月,李洪渠在中国高教学会职教分会举行的“全国高职高专教学副校长、教务处长研讨会”上就提出“推进职业教育高质量发展,必须理性应对信息化、数字化和智能化带来的挑战,促进职业学校教育教学、科研、管理、服务等各方面数字化转型升级。”本次会上,李洪渠以《人工智能对职业教育的影响》为题,从人工智能观察、对职业教育影响、团队分析的观点、政策建议及采取的措施和建议四个方面做详细阐述,该研究报告系教育部职成司委托研究课题、湖北职教智库2023年重点课题成果。他指出,人工智能已经影响职业教育专业布局、内容和就业岗位需求,催生出职业教育教学环境变化,倒逼职业教育教师转型,带来学习思维和方式的转变,助力职业教育管理智慧化。他认为,应加强宏观指导,统筹平台应用,紧盯技术变化,加快教育教学改革,共建共享优质资源,强化风险防控,开展研究培训,提高数字素养等,给出提升人工智能服务、职业教育、教学改革创新方面的新思路。

湖北城市建设职业技术学院副校长易操作题为《基于产教融合共同体,以“五金”建设为抓手,培养智能建造实用人才——湖北建院的探索与实践》的报告。从“共建产教融合共同体,为行业发展提质增效;以“五金”建设为核心,驱动行业创新发展;发挥共同体技术引领,助力住建行业高质量发展”三个方面做了精彩讲述,指出人工智能为教育教学改革拓宽了转型升级思路、指明了发展方向。

同方知网教育产品事业部副总经理强浩作题为《人工智能赋能职业院校专业建设》的报告,从知网人工智能产品应用探索、人工智能赋能高职专业建设两个方面进行讲述,详细介绍了CNKI知识增强大模型(中华知识大模型)以及“1+N+X”整体架构,全面呈现出大模型时代的知网面向职业院校专业建设的整体服务生态。

学校教务处长黄享苟作《人工智能背景下护理虚拟仿真实训基地建设与思考》报告。他以学校护理虚拟仿真实训基地的建设情况为例,系统总结了虚拟仿真实训基地运用虚拟现实、数字孪生、大数据等信息技术,加强基础设施建设、开发教学资源、重构虚实结合的实训新生态的过程、成效及不足,提出了运用人工智能赋能实训教学的基本构想。学校将以虚拟仿真实训基地人工赋能为引领,研制人工智能赋能教学指南,制订人工智能赋能教育教学清单,开展人工智能赋能教学试点,加快推进人工智能技术赋能“助学、助教、助管、助服务、助交流合作”。

会后,与会嘉宾参观了学校新媒体产教融合基地、智慧教室等实践教学场所。

(审核:黄享苟)